梅シロップ



♪作り方♪

材料 青梅1kg:砂糖1kg(1:1の割合で用意する)

1・梅のヘタを取り、皮に切り目を入れる。

2・プラスティックの密閉容器に、砂糖、青梅、と順番に重ねて最後に砂糖になるように重ねる。

3・密閉して約一ヶ月冷暗所に保存する。梅がシワシワになってるのを確認する。

4・その間に梅汁が出てくるので、一日一回フタをしめたまま軽く降り混ぜる。

5・梅を取り出し、シロップを冷蔵庫に保存する。

※ノンアルコールなので、お酒に弱い人やお子様に最適です。 この梅シロップは様々なお菓子や飲み物に利用できます。 ソーダで割っても美味、もちろん薄めてゼリーを作ることもできます 。

by722

 

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