おでんと菜飯



♪作り方♪

1・出汁に酒、醤油と砂糖少々を入れ、厚めに切った大根、むいたユデタマゴ、あく抜きして三角に切ったコンニャク、結び昆布を入れて中火にかける

2・沸騰したら弱火にして、熱湯をかけて油抜きして三角に切った厚揚げや練り物、半分にしてからさらにナナメに切ったちくわやハンペンを入れ、浮いてきた油をたまにすくいながら2〜30分煮ておでんのできあがり。

3・おでんに使った大根の葉をみじん切りにして塩もみしたものをホカホカご飯にまぜて菜飯のできあがり。

※市販のダシの元を使った場合は、醤油と砂糖を少なめにしてください。具はお好みのものを使ってください。

 

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