まちゅたけごはん



♪作り方♪

1・白米3:もち米1くらいの割合で研いだものをザルにあげておく。

2・鍋にダシ汁、お酒少々わかして、テキトーにスライスした松茸を入れる。

3・しょうゆ、みりんで薄めに味をつけて、一煮立ちさせてから冷ましておく。

4・炊飯器にお米をいれ、ふつうの白米の炊く分量 の煮汁を入れ、松茸を入れて普通モードで炊く。

※2の段階で他のお鍋にわけておくと、お吸い物として使えます。
市販のダシの素系を使った場合は味付けはそのまま、自分でとったダシならお醤油で味を整えます。
ワカメやミツバ、麩などを浮かべて、ゴハンにそえて松茸ざんまい。

※お客様に出すときなどは、ごはんを炊くときにこっそりサラダオイルを少々入れると、照りが出て見栄えがよくなります。

 

戻る