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コスタリカ ラ・プラサ農園

東京都練馬区のスペシャルティコーヒー専門店「さかい珈琲」。

場所は東武東上線下赤塚駅から川越街道を渡って、徒歩5分ちょっとの場所にあります。
同名のコーヒーショップのチェーンがありますが、それとは全く別のお店です。


店内には大き目の焙煎機が置かれ、広くはありませんが、コーヒーを飲めるカフェスペースもあります。
この日飲んだのは「コスタリカ ラ・プラサ農園 COE」で390円。
ラ・プラサ農園は標高 1,900 mにあり、品種はカトゥアイ

味は濃い感じはしませんが、甘味が口の中でパァと広がります。
苦味はさほど強くないですが、しっかりとしたボディとコクがあり、
しかも複雑な味が楽しめます。

焙煎の腕もすごい。オーナーさんはユニカフェでスペシャルティコーヒーを担当。退職後にスペシャルティコーヒーの自家焙煎店を始めたそうで、コーヒー歴は50年。セミナーやワークショップの講師もされています。

 
2016年のコスタリカのCOE カップ・オブ・エクセレンスでは、さほど高い順位ではありませんでしたが、
これは予想以上にうまいです。


カップはいろいろな物を使っているそうですが、今日はウェッジウッドのシトロンでした。

さかい珈琲
https://sakaicoffeeblog.wordpress.com/







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