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コロンビアのブエノスアイレス農園のスペシャルティコーヒーの「ゲイシャ」です。 ゲイシャというとパナマのエスメラルダ農園のものが有名ですが、豆の評価が良い→高い値段で売れる→他の農園も作り始めるということで、今では日本に入ってきているパナマ産のゲイシャだけでも、15ヶ所ぐらいの農園の名前を見ることができます。 パナマ以外ではコロンビア、コスタリカ、グアテマラ、マラウイ(アフリカ)などでも、生産されており、まだまだ値段は高いですが、それほど稀少な豆という訳ではなくなりました。 ブエノスアイレス農園のゲイシャはベストオブパナマにも選ばれた、パナマのカルレイダ農園から苗を取り寄せた物で、トゥルヒージョバジェ・デル・カウカ地区の標高1430〜1480mで栽培されているそうです。精製はウォッシュド。 ゲイシャというとすっきりとした酸味やフローラルな香りが特徴ですが、この豆はそういった風味がちょっと弱い。アメリカのロースターだそうですが、焙煎の問題かもしれません。 コーヒーはハリオの円錐形ドリッパーV60を使ってハンドドリップ。カップはウェッジウッド クリオ(リーシェイプ)のカップ&ソーサーです。 |
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